峯相の里米の田植えができました。田植えの準備として冬の間休んでいた田んぼを荒らすきします。モグラの開けた穴がありますので水が漏ります。水が漏らない様に畦端をきれいに塗ります。その次に水を入れて代かきをします。代かきをしてから四日おきます。水に溶けた泥がに沈んで表面が平らになります。そして田植えをします。ほとんど機械で植えますが、隅っこだけは手で植えます。
picture1
picture2
13:07
麦刈りをしました。田植えが終わるとすぐに麦刈りをしました。去年の秋に種を植えました。半年かかってやっと収穫ができます。この小麦は高タンパク小麦です。グルテンがたっぷり入っているので取れたての小麦を口に入れてしばらくかむとガムの様な塊ができます。グルテンのガムをかみながら作業をすればストレスになりません。でも甘み成分が入っていないので 美味しくはありません。
picture1
13:01